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Août 2025

  • Blanc manger coco…

    Vous voulez un dessert avec lequel vous pouvez en l'espace d'un instant vous évader sur les îles tropicales ? Alors ne cherchez pas plus loin, car je vous propose aujourd'hui un blanc manger coco de mon invention mêlant le pep's des fruits exotiques à la douceur généreuse de la vanille et du lait de coco. Pour la partie flan, j'ai fait infuser la vanille et le fruit de la passion dans le mélange de lait et de lait de coco. Et pour le coulis, j'ai mêlé l'acidité douce du kiwi jaune (qui est plus doux et sucré que son cousin vert) avec la générosité de la mangue. J'espère que ce dessert vous plaira autant qu'à moi ! Ingrédients pour 6 verrines : 200 millilitres de lait de coco 500 millilitres de lait 1 mangue 1 kiwi jaune 2 fruits de la passion de belle taille (ou 3 de petite taille) 1 gousse de vanille 4 cuillères à soupe de sucre 55 grammes de Maïzena A vos casseroles ! Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines à l'intérieur à l'aide du dos d'un couteau et mettez-les…

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  • Taboulé aux 7…

    Aujourd'hui, je partage avec vous une salade aux accents orientaux, qui est idéale en été par forte chaleur car elle est bien rafraîchissante. J'ai imaginé une recette de taboulé qui se distingue de l'habituel par la présence de 7 fruits. De quoi faire le plein de vitamines ! Le citron et la menthe présents dans le taboulé accentuent le côté frais, et d'autant plus si vous choisissez de mettre de la menthe poivrée qui est riche en menthol. J'ai choisi de l'accompagner d'un œuf mimosa au fromage frais. Il remplace idéalement la mayonnaise avec son goût crémeux, tout en étant infiniment plus léger ! Avec ce menu, faites vous aussi le plein de vitamines et de fraîcheur ! Ingrédients pour 2 personnes : 180 grammes de couscous 3 tomates confites 2 figues séchées 1 poignée de raisins secs 3 pruneaux dénoyautés 1 poignée de baies de goji 2 rondelles d'ananas séché 1 cuillère à soupe d'olives noires ou vertes selon vos préférences 2 cuillères à soupe de jus de citron 3 cuillères à soupe d…

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Juillet 2025

  • Salade de pâtes au…

    C'est l'été et il peut arriver que la chaleur nous coupe l'appétit. Dans ces moments-là, on a besoin d'un plat qui soit rafraîchissant, coloré et léger. J'ai exactement la recette qu'il vous faut pour les grandes chaleurs. Prenez quelques pâtes, accompagnez-les de melon désaltérant et de jolies tomates cerises juteuses. Ajoutez de la chiffonnade de jambon de Bayonne pour refaire le plein de sel, saupoudrez de quelques dés de feta pour le côté lacté frais et couronnez le tout de jeunes feuilles de basilic. Cerise sur le gâteau, la vinaigrette balsamique à l'huile d'olive vous permettra de faire le plein de bonnes graisses. Vous voilà avec la salade parfaite, qui je vous le promets, vous redonnera l'appétit même quand le thermomètre monte. En bonus, ce plat nécessite seulement la cuisson des pâtes. Cela vous évitera de chauffer votre logement en cuisinant 😉 . Pour une salade encore plus fraîche, pensez à mettre le melon au réfrigérateur quelques heures avant le service…

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  • Salade grecque…

    Vous ne savez pas quoi manger cet été en attendant des vacances bien méritées ? Alors en attendant votre tour, je vous propose une salade grecque rafraîchissante. Bonne nouvelle, elle est idéale même si vous revenez de vos congés car elle vous rappellera assurément les doux instants à profiter du soleil à l'ombre des pins 😀 ! Emportez-la en randonnée, au parc ou même simplement dans votre jardin et prenez le temps de l'apprécier. J'ai marié les saveurs grecques de la feta, des olives noires kalamata et de l'huile d'olive avec les parfums italiens du vinaigre balsamique, des tomates cerises confites et des pâtes. Le sel de guérande au serpolet concocté par mon amie Laurette de Cueillette et Gourmandises couronne délicieusement le tout. Le serpolet est un cousin sauvage du thym au parfum plus aromatique et légèrement citronné par rapport au thym que nous avons tous dans notre placard de cuisine. Avec tous ces ingrédients, vous obtiendrez un bon mélange méditerranéen qui vous…

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  • Déjà 100 recettes !

    Aujourd'hui est un jour spécial car je viens de publier ma centième recette sur Voyage Culinaire ! Cela fait plus d'un an que j'ai la joie de partager avec vous toutes les semaines une ou des nouvelle(s) recettes pour vous donner des idées de plats d'ici et d'ailleurs. Je suis heureuse de ce parcours. Pour fêter cela, je souhaite partager avec vous un de mes récents tableaux qui célèbre la belle saison : un couple d'ara hyacinthe. J'adore les perroquets bleus et je tenais à en dessiner moi-même. Mes oeuvres sont toujours sous le signe du voyage, tout comme ce blog. Je l'ai dessiné avec mes pastels à la cire aquarellable Neocolor 2 de Caran d'Ache. C'est mon premier dessin au format A3. J'espère que vous l'aimerez autant que moi 😀 . J'espère que mon blog est pour vous une source d'inspiration et que grâce à lui vous n'avez pas besoin de vous poser la fameuse question "Au fait, qu'est ce qu'on mange aujourd'hui?". En effet, on l'a tous connue cette question et c'est dans ces…

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  • Crème dessert choco…

    Qui veut un dessert crémeux et gourmand à souhait ? Aujourd'hui, j'ai fait une crème dessert du tonnerre combinant la gourmandise du chocolat, la douceur de la vanille et la générosité de la noix de coco. Impossible d'y résister ! Et cerise sur le gâteau, il est très facile à préparer. Ainsi, vous pourrez vous régaler en vous disant : "c'est moi qui l'ai fait !". Ingrédients pour 6 verrines : 300 millilitres de lait de coco 1 litre de lait 55 grammes de maïzena 70 grammes de chocolat noir (j'ai pris du 70%, mais vous pouvez le choisir selon vos préférences) 2 cuillères à soupe de sucre 1 gousse de vanille Et c'est parti pour la recette ! Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide du dos d'un couteau, grattez les graines de vanille. Mettez les dans une casserole. Ajoutez 300 millilitres de lait de coco, 900 millilitres de lait, tout le chocolat et le sucre. Laissez frémir à feu moyen sans jamais arriver à ébullition, tout en remuant au fouet pendant 10…

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  • Conchiglione aux…

    Une petite envie d'Italie ? J'ai concocté juste pour vous un plat au thème marin, idéal pour la saison. J'ai combiné des pâtes italiennes tréfilées au bronze (ce sont les meilleures) en forme de coquillage qui s'appellent conchiglione avec des crevettes pour rappeler la mer. Je les ai mariés avec le croquant des pignons de pin grillés, le salé du parmesan et la vitalité des olives vertes et des tomates confites. Si vous aimez les câpres, elles accompagnent idéalement ce repas avec leurs accents iodés. Ingrédients pour 2 personnes : 200 grammes de conchiglione tréfilées au bronze 10 belles crevettes cuites 60 grammes de parmesan en copeaux 4 tomates confites 1 poignée d'olives vertes 1 petite poignée de pignons de pin 2 cuillères à café de câpres si vous le souhaitez Du sel et du poivre selon vos goûts Un généreux filet d'huile d'olive A vos casseroles et poêles ! Prêts ? Et c'est parti ! Tout d'abord, coupez les tomates confites en lanières, les olives en rondelles et égouttez les…

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  • Blanc manger coco…

    Vous voulez vous envoler vers les Caraïbes ? Alors je vous propose un voyage jusqu'en Martinique avec la recette d'un dessert typique de cette île : le blanc manger coco ! Ce flan vous ravira si vous aimez la goût généreux de la noix de coco et la douceur et la rondeur de la vanille ! Vous serez aussi heureux de voir comme il est facile et rapide à réaliser ! Ce dessert contient habituellement du lait concentré sucré, mais j'ai choisi de le faire à ma façon c'est à dire avec uniquement du lait de coco qui correspond mieux à mes goûts personnels. J'ai aussi réduit la quantité de sucre car je trouve que les desserts classiques sont trop sucrés. Donc si ma recette ne comporte pas assez de sucre pour vous, pensez à en augmenter les quantités 😉 . Le blanc manger coco a le mérite d'être très rafraîchissant pour le printemps et pour l'été comme il faut de réfrigérer pendant au moins 6 heures avant de le servir. En somme, ce dessert a tout bon 😀 ! Ingrédients pour 6 ramequins…

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  • Velouté glacé de…

    L'été est précoce cette année et il fait déjà très chaud alors que nous sommes seulement au début du mois de juillet. Il est parfois difficile d'avoir appétit par ces chaleurs, n'est-ce pas ? Pas simple de trouver une idée de recette qui soit à la fois rafraîchissante, légère et surtout goûtue. Pour vous aider, j'ai pour vous une recette simplissime qui remplit tous ces critères. Elle vous réconciliera avec ce début d'été difficile. Je vous propose une soupe sucrée-salée de melon infusée à la menthe. Ca change du traditionnel "melon-jambon". La touche de menthe infusée permet d'obtenir un velouté qui dévoile ses saveurs en deux temps. Quand vous le goûtez, vous sentirez tout d'abord la douceur du melon. Puis, une fois que vous l'avez avalé, c'est au tour de la menthe de se dévoiler. Sublimez le tout avec une touche de poivre et vous obtenez une soupe glacée d'une richesse insoupçonnée en saveurs. Enfin, la feta apporte un goût lacté doux et frais à la fois. C'est LE bon fromage qui s…

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Juin 2025

  • Soupe asiatique…

    Pour célébrer le début de l'été, je vous propose aujourd'hui une soupe asiatique sucrée-salée aux saveurs toutes douces. Pour le côté sucré, j'ai choisi de mettre des tomates cerises et de la courgette jaune, pour le salé j'ai utilisé de la sauce soja salée et du miso. Elle est douce du fait des saveurs umami ("goût délicieux" en japonais) de la tomate, de la sauce soja et du miso. Pour un apport de glucides tout en restant léger, j'ai ajouté des vermicelles de haricot mungo. Elles prennent la couleur de la soupe tout en étant translucides, je trouve cela du plus bel effet. Enfin, le poireau et la carotte ajoutent un peu de caractère pour enrichir cette soupe. J'ai saupoudré le tout de graines de sésame grillées pour un petit côté croquant ludique. Si vous avez le cœur aventurier, ajoutez donc une petite touche de piment d'Espelette et vous obtiendrez un contraste très intéressant avec la douceur de la soupe. Ingrédients pour 4 personnes : 1 petit poireau 500 grammes de tomates…

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  • Chili con carne…

    Aujourd'hui, je vous propose de vous envoler vers le Texas et de concocter un plat qu'on ne présente plus tellement il rencontre du succès à travers le monde. Il s'agit du fameux chili con carne ! J'adore manger cette recette dans laquelle les épices se marient à merveille avec le caractère du bœuf et la douceur des haricots rouges. Accompagnez-le simplement de riz nature cuit au curcuma qui saura sublimer les saveurs de ce plat ensoleillé 😉 ! Ingrédients pour 5 personnes : 300 grammes de viande de bœuf hachée 600 grammes de tomates pelées en morceaux 100 grammes de haricots rouges secs (si vous avez peu de temps prenez 200 grammes de haricots rouges en boite et commencez la recette à l'étape 3) 140 grammes de maïs en boite 1 poivron de la couleur souhaitée 1 oignon 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de paprika fumé (à défaut vous pouvez utiliser du paprika) 2 cuillères à soupe de cumin en poudre Du sel, du poivre et du piment d'Espelette selon vos goûts Un filet d'huile d…

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  • Gâteau patate de la…

    Si récemment vous avez essayé le cari de crevettes au combava riche en saveurs et épicé, vous aurez peut-être une petite envie de douceur. Cette semaine, je vous propose un dessert emblématique de la Réunion, idéal après un repas aux saveurs dansantes et piquantes. J'adore ce gâteau fondant aux saveurs vanillées et généreuses. Saviez-vous qu'à la réunion les patates douces sont généralement de couleur blanche ? Chez nous elles sont plutôt orangées et j'ai trouvé que cela a donné une jolie couleur à mon gâteau. Accompagnez-le d'un petit verre de rhum arrangé si vous le souhaitez (avec modération bien sûr 😉 !). Ingrédients pour un beau gâteau : 1,2 kg de patates douces 4 cuillères à soupe de farine 4 œufs 160 grammes de sucre cassonade (de la Réunion bien sûr !) 200 grammes de beurre ramolli 1 belle gousse de vanille (j'ai utilisé de la vanille du Vanuatu de chez David Vanille. D'ailleurs, si vous voulez en mettre dans votre gâteau, je vous offre -15% sur votre première commande…

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  • Extrait de vanille…

    Aujourd'hui, je partagerai avec vous une recette nécessitant de l'extrait de vanille. Et comme j'aime faire les choses "maison", je partage avec vous comment faire très facilement de l'extrait de vanille vous-même. Il suffit de vous y prendre quelques semaines à l'avance et vous obtiendrez un délicieux élixir de vanille pour parfumer tous vos desserts ! Si vous choisissez des gousses de vanille de différentes origines, vous aurez même le privilège d'avoir un extrait de vanille avec les saveurs particulières de chaque appellation. Les extraits de vanille du commerce n'auront qu'à bien se tenir 😉 ! De plus, cette méthode permet de conserver idéalement vos gousses de vanille entre leur achat et leur utilisation. Cela évite qu'elles ne se détériorent. Ne les mettez donc jamais dans un sachet fermé hermétiquement, mais utilisez cette astuce pour leur conservation ! Ingrédients pour faire vous même votre extrait de vanille : Des gousses de vanille  (Je les achète toujours chez mon…

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  • Cocotte de poulet…

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de mon invention. Elle marie des ailes et pilons de poulet avec le zesté du citron, le piquant du gingembre et la saveur herbacée du thym, du laurier et du romarin. Ajoutez des petits légumes et arrosez de vin blanc et votre cocotte de poulet n'en sera que plus savoureuse. Il suffit de la laisser mijoter doucement au four pour obtenir un poulet fondant à souhait dans un plat à la fois généreux et légèrement épicé. Votre patience sera récompensée car avec la longue cuisson, la sauce sera riche en goût. Accompagnez simplement ce plat de riz blanc pour laisser toutes ses saveurs s'exprimer. Ingrédients pour 7 personnes : 1,2 kg de pilons et ailes de poulet (il est important de sélectionner les parties grasses du poulet pour rendre la viande bien fondante) 1 citron bio ou non traité 3 grosses carottes 300 grammes de tomates cerises 4 centimètres de gingembre frais 200 millilitres de vin blanc sec 2 branches de romarin 5 branches de thym 1 cuillère…

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Mai 2025

  • Bento d'onigiris et…

    La première fois que j'ai découvert les bento japonais, j'ai été émerveillée par la beauté de ce "pique-nique" à la nippone. J'aime la manière dont ces petites boîtes renferment des jolis petits plats colorés et en même temps complets au niveau nutritionnel. J'ai eu envie de m'en inspirer et de le faire à ma manière. J'aime beaucoup les sushis et les onigiris, alors j'ai décidé d'en faire. Ils sont très simples à déguster à l'extérieur, en toutes circonstances. Mon autre priorité étant la conservation du bento, j'ai choisi d'éviter d'y mettre du poisson cru et de privilégier d'autres ingrédients variés. J'ai donc imaginé des mini onigiris rectangulaires et des petits sushi maki faciles à déguster avec leur cure-dents. Pour les boites à bento, j'ai acheté les miennes sur Bento and Co qui propose des bento et accessoires de qualité. Cela fait des années que j'ai mes boites à bento et les accessoires qui vont avec et elles sont toujours nickel. Je ne peux donc que vous conseiller Bento…

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  • Cari de crevettes…

    Aujourd'hui, je vous propose un voyage à la Réunion avec une recette inspirée de la cuisine créole. Ce plat de crevettes délicieusement zesté aux saveurs légèrement piquantes de gingembre et aux épices dansantes saura assurément vous séduire. Toute la bonne humeur et le soleil de la Réunion se retrouvent dans ce plat. Accompagnez-le de riz nature pour profiter de toute sa gourmandise et sa générosité ! Ingrédients pour 5 personnes : 1 kg de grandes crevettes (par exemple calibre 40/60) 5 tomates 2 gros oignons 5 gousses d'ail 4 centimètres de gingembre frais 1/2 zeste de combava (ou à défaut 1 zeste de citron vert) 1 cuillère à café de curcuma 1,5 cuillères à café de thym Du piment d'Espelette selon vos goûts 1 cuillère à café de poivre sauvage d'Andaliman (il apporte une délicieuse saveur de combava, parfait si vous n'en trouvez pas chez vous) Du gros sel selon vos goûts Un filet d'huile résistante à la cuisson (j'utilise de l'huile d'olive) A votre cocotte, prêts ? Partez…

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  • Velouté d'asperges…

    C'est encore la période des asperges et j'ai envie d'en profiter et d'innover avec une nouvelle soupe. Cette fois-ci, je souhaite un velouté bien crémeux et généreux. Toute la difficulté pour obtenir ce résultat est de savoir "jouer" avec l'amertume de l'asperge pour faire place à une belle soupe à la texture lisse et toute douce au goût. C'est chose réussie avec cette recette. Si vous la suivez, le résultat en vaut la peine. Mon mari, qui d'ordinaire n'aime pas spécialement la soupe d'asperges, m'en redemande 😀 ! C'est parti pour cette nouvelle recette de saison ! Ingrédients pour 2 personnes : 500 grammes d'asperges blanches 2 pommes de terre de taille moyenne 100 millilitres de crème fraîche épaisse à 30% de matières grasses 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (à défaut du sucre tout simple) 3 feuilles de laurier 1/2 cuillère à café de thym Un filet d'huile d'olive Du sel et du poivre A vos casseroles, prêts ? Allons-y ! Commencez par…

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  • Poulet à la…

    Aujourd'hui, j'ai envie d'un plat bien de chez nous et j'ai choisi de cuisiner du poulet à la moutarde. J'adore le mélange de saveurs entre la douceur de la crème et le piquant de la moutarde, qui je trouve se marient bien avec le poulet. J'ai mis longtemps avant de réussir à trouver le bon équilibre entre les saveurs de la moutarde et la crème, mais récemment, j'ai trouvé l'ingrédient magique qui me donne une sauce qui réussit à chaque fois ! Mon secret pour obtenir une sauce équilibrée est d'y ajouter du vin blanc sec et fruité. Je trouve qu'il apporte un énorme plus à ce plat ! Je l'ai accompagné de riz au safran. J'adore la saveur raffinée, douce et fleurie que le safran donne au riz. Et en plus il lui donne aussi une jolie couleur jaune. Le safran est l'épice la plus chère du monde juste avant la vanille, car il faut compter en moyenne 150 fleurs de crocus pour produire un seul gramme de safran ! On imagine tout le travail qu'il y a derrière pour les producteurs et on comprend…

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Avril 2025

  • Soupe asiatique aux…

    Aujourd'hui, j'ai envie d'une soupe. Une soupe qui fait voyager avec des bonnes saveurs asiatiques. J'ai choisi de mélanger différentes influences géographiques avec les haricots mungo, qui sont plutôt utilisés en Asie du sud-est ; et le miso, le shoyu, l'huile de sésame torréfiée et les shiitaké très utilisés au Japon. J'ai mélangé le tout avec des légumes et j'ai obtenu une soupe légère et délicieuse, pleine de vitamines ! D'après mon mari, c'est une des meilleures soupes que j'ai concoctée. Alors, je vous partage la recette pour que vous aussi puissiez vous délecter de délicieuses saveurs asiatiques ! Ingrédients pour 2 personnes : 80 grammes de vermicelles de haricots mungo (vous pouvez aussi utiliser des vermicelles de riz) 4 feuilles de chou (blanc, vert, chinois, pak choï ou autre - tous les choux se prêtent à la recette) 1 carotte de belle taille 1 oignon 4 champignons shiitaké séchés ou frais 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise salée) 2 cuillères à soupe de…

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  • Trio d'onigiri…

    Ah, le printemps, sa douceur nous donne envie de sortir pour profiter du beau temps ! Aujourd'hui, je vous propose un voyage vers le pays du soleil levant pour réaliser des en-cas emblématiques de ce pays. Je parle des onigiris bien sûre ! Ces "sandwiches" de riz aux garnitures variées sont très faciles à réaliser. Quel plaisir de les emporter avec soi et de les déguster où bon nous semble, pour une pause gourmande aux saveurs japonaises ! J'ai pris la liberté d'adapter les recettes à ma façon et ai volontairement choisi d'éviter le poisson cru pour des questions de conservation. J'ai fait le traditionnel onigiri à l'umeboshi (c'est une prune acide salée japonaise) et j'ai aussi inventé des recettes fusion, plus inventives. Les recettes sont très simples à réaliser, complètes car elles rassemblent toutes les catégories d'aliments et faciles à glisser dans une petite glacière pour partir à l'aventure en ce beau printemps ! Ingrédients pour 6 onigiris (pour 2 personnes) : 160 grammes de…

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  • Soupe aux asperges

    On est en avril et c'est la saison des asperges ! J'adore ce légume tellement rare le reste de l'année et j'ai envie d'en profiter pour faire une bonne recette. J'en ai acheté un petit cageot et j'ai décidé de concocter une délicieuse soupe d'asperges ! Ingrédients pour 4 personnes : 500 grammes d'asperges blanches ou vertes 500 grammes de pommes de terre 1 oignon 4 feuilles de laurier Du thym, du sel et du poivre selon vos goûts Un filet d'huile d'olive Passons en cuisine ! Pelez l'oignon puis hachez-le menu. Versez un filet d'huile d'olive au fond d'une grande casserole et faites-y dorer l'oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Epeluchez les pommes de terre et les asperges. Détaillez-les en morceaux de 2 centimètres d'épaisseur environ. Ajoutez-les dans la casserole. Couvrez d'eau et assaisonnez avec les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre. Portez le contenu à ébullition. Laissez bouillir pendant 5 minutes, puis couvrez la casserole et baissez le feu. Laissez mijoter…

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  • Gratin de pommes de…

    Aujourd'hui, je vous propose un plat réconfortant aux accents italiens. J'ai choisi de combiner les pommes de terre et les épinards à une sauce crémeuse au gorgonzola. J'aime beaucoup le gorgonzola, car sous son apparente douceur, il cache son caractère. La sauce est crémeuse, oui, mais tout en légèreté, car car elle est très peu grasse. Ma recette est très simple à préparer et vous serez séduits par sa générosité 😀 . Ingrédients pour 5 personnes : 1250 grammes de pommes de terre 350 grammes d'épinards 200 grammes de gorgonzola 900 millilitres de lait 2 cuillères à soupe bombées de maïzena Du sel et du poivre selon vos goûts Passons en cuisine ! Portez à ébullition un grand volume d'eau et faites-y cuire les pommes de terre non pelées. Égouttez puis remplissez la casserole d'eau froide afin que les pommes de terre deviennent tièdes. Vous pouvez ainsi les peler à l'aide de vos doigts. Une fois pelées, coupez-les en tranches d'environ 2 centimètres d'épaisseur. Réservez-les…

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  • Frites de patate…

    Aujourd'hui, je vous propose un voyage en pays chaud et ensoleillé, où les saveurs dansent la salsa ! J'ai créé cette recette de frites de patates douces car je voulais changer des traditionnelles frites de pommes de terres qu'on connait tous trop bien. J'ai décidé d'utiliser de la patate douce pour leur saveur sucrée et d'y ajouter un mélange d'épices maison pour nous emmener loin vers les tropiques. Au niveau de la cuisson, comme je voulais qu'elles soient très peu grasses, j'ai opté pour une cuisson au four. Vous pouvez comme moi choisir de l'accompagner d'un cheeseburger dont vous trouverez la recette en cliquant sur ce lien. Suivez-moi pour cette recette d'une simplicité enfantine 😀 ! Ingrédients pour 2 personnes : 2 patates douces de belle taille 2 cuillères à soupe bombées de maïzena Un filet d'huile d'olive Du sel Les herbes et épices suivantes dosées selon vos goûts : thym, paprika, poivre, piment d'Espelette, poudre d'oignon, coriandre, cumin, origan Passons en…

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Mars 2025

  • Toasts pizza

    Vous avez envie de pizzas, mais vous n'avez pas le temps d'en préparer ? Ca tombe bien, car j'ai une recette facile et rapide pour vous. J'ai décidé aujourd'hui de vous présenter une recette de toasts façon pizza pour un voyage express en Italie. Une manière de se régaler simplement avec des bonnes saveurs italiennes, idéal pour les soirées improvisées ! Vos invités aimerons à coup sûr 😉 ! Ingrédients pour 5 personnes : 400 grammes de pain en tranches larges, épaisses de 5 millimètres environ 200 grammes de concentré de tomates 75 grammes de chiffonnade de jambon de Parme 250 grammes de champignons de Paris en boite émincés 2 poignées d’olives vertes 150 grammes de mozzarella râpée 1 cuillère à soupe de basilic séché 1 filet d'huile d'olive Du poivre et du sel selon vos goûts Passons en cuisine ! Préchauffez le four à 180°c. Élaborez d'abord la sauce en mélangeant simplement le concentré de tomates avec 100 millilitres d'eau, un filet d'huile d'olive, le basilic, le poivre et…

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  • Sucre vanillé…

    Aujourd'hui, j'ai fait un gâteau à la vanille et pour cela, j'ai prélevé les graines de la gousse. Mais il serait dommage de jeter cette belle gousse si richement parfumée, alors qu'elle me permettrait de réaliser un authentique sucre vanillé maison ! Pas de gaspillage avec l'or noir ! Il vous sera inutile par la suite d'acheter du sucre vanillé en grande surface alors même que la plupart du temps il ne contient qu'un arôme artificiel de vanille (et non de la vraie vanille) ! C'est ultra simple, alors faites comme moi. Vous aurez ainsi votre propre sucre vanillé fait maison pour parfumer vos desserts ! Ingrédients : Une gousse de vanille évidée Du sucre cassonade Un bocal hermétique Passons en cuisine ! Mettez la gousse de vanille dans le bocal. Ajoutez du sucre cassonade jusqu'au niveau de la gousse de vanille. Fermez le bocal et mélangez. C'est tout ! Patientez plusieurs semaines le temps que le sucre se parfume du doux parfum de la vanille. A chaque fois que vous avez réalisé un…

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  • Gâteau de maïs à la…

    Aujourd'hui, direction les tropiques chauds et ensoleillés, car je vous propose une nouvelle recette dans laquelle j'ai voulu mettre à l'honneur de la vanille noire ébène en provenance d'Ouganda. Séduite par le parfum vanillé intense de ces gousses, j'ai voulu les incorporer dans ce gâteau de couleur jaune d'or. J'ai rehaussé le tout de la douceur généreuse de la crème fraîche, pour donner un goût encore plus séduisant à ce gâteau à la vanille. En bonus, ce gâteau tout doux et exotique ne nécessite que très peu d'ingrédients et est simplissime à réaliser. Pas d'excuses pour ne pas se régaler au goûter et au petit déjeuner 😀 ! Préférez de la crème fraîche grasse car elle remplace le beurre dans cette recette et elle est bien meilleure au goût que la crème allégée. Pour la vanille, quoi de mieux que de parfumer ce gâteau avec une belle gousse de vanille ? Je l'ai commandée chez David Vanille, qui propose de la vanille de grande qualité, de toutes origines et à prix abordable…

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  • Potée de chou blanc…

    Qui a envie d'une recette authentique, ultra simple, délicieuse et légère ? Alors lisez bien cette recette car elle est faite pour vous ! Une potée de chou blanc au muscadet accompagné de ses pommes de terre et petits légumes, parfumée au jambon fumé. Elle est très facile à réaliser mais demande un peu de temps. Une longue journée de pluie vous attend ? Alors c'est le moment parfait pour la cuisiner ! Prenez-vous quelques heures pour la faire mijoter à feu doux et vous verrez que votre patience sera récompensée ! En bonus, ce plat est encore meilleur réchauffé, donc je vous conseille d'en faire une grande marmite, vous serez contents d'avoir des restes 😉 ! Ingrédients pour 7 personnes : 1 beau chou blanc 25 cl de muscadet (ou autre vin blanc sec et fruité) 750 grammes de pommes de terre 3 branches de céleri 3 carottes 150 grammes de jambon fumé 1 oignon 1 gousse d'ail Un filet d'huile d'olive Un petit bouquet de persil 10 feuilles de laurier Du sel et du poivre selon vos goûts…

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  • Gratin de carottes…

    Que diriez-vous d'un gratin qui réchauffe par le froid qui court ? Aujourd'hui, j'ai choisi de cuisiner des carottes et je sais qu'elles se marient à merveille avec le cumin et le gouda. Accompagnées de pommes de terre, nappées de crème et saupoudrées de persil frais, voilà un mélange qui fait envie ! J'ajoute que c'est une recette facile, composée d'ingrédients simples, alors tout le monde peut s'en régaler 😉 ! Ingrédients pour 4 personnes : 900 grammes de pommes de terre 4 carottes de taille moyenne 200 grammes de gouda 250 grammes de crème 1 poignée de persil 1 cuillère à café de graines de cumin Du sel et du poivre selon vos goûts Passons en cuisine ! Plongez dans un grand volume d'eau les pommes de terre entières avec la peau. Portez à ébullition et laissez les cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. Epeluchez les carottes, coupez-les en tronçons d'environ 2 à 3 centimètres et plongez-les dans une autre casserole d'eau bouillante. Laissez cuire sur feu moyen pendant 20…

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Février 2025

  • Schniderspattle

    Aujourd'hui, faisons un tour en Alsace avec cette recette traditionnelle du nord de l'Alsace : les Schniderspattle. En traduisant, on comprend ce que cela signifie : schnider = tailleur, spattle = chutes de tissu. Ces pâtes imitent donc les petits restes de tissu du tailleur. Je les ai accompagnées d'une sauce aux saveurs bien alsaciennes : de la crème fraîche aux lardons fumés et oignons dorés. J'ai choisi d'élaborer les pâtes avec de la farine d'épeautre pour une meilleure digestibilité. Je me suis beaucoup amusée à faire cette recette, surtout au moment de découper les pâtes, alors je remercie Christa qui m'a donné l'idée de ce plat. Ingrédients pour 5 personnes : 600 grammes de farine d'épeautre 4 oeufs 80 ml d'eau tiède 500 grammes de crème fraîche épaisse 100 grammes de lardons fumés 1 oignon Un peu de beurre pour faire dorer les oignons Passons en cuisine ! Dans un saladier, mettez la farine en montagne. Creusez un puits et déposez-y les œufs. Commencez à pétrir et ajoutez…

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  • Gratin de pommes de…

    Envie d'un petit voyage en pays de Savoie ? Alors j'ai la recette parfaite pour vous ! Voici un plat généreux de mon invention : un gourmand gratin de Gratin de pommes de terre, petits pois et jambon nappés d'une sauce crémeuse à la tomme fermière de Savoie. Une manière de faire honneur à ce fromage délicieux et authentique. En plus, la recette est d'une simplicité enfantine 😉 ! Ingrédients pour 3 personnes : 900 grammes de pommes de terre 140 grammes de petits pois en boite 200 grammes de crème fraîche épaisse 3 tranches de jambon 100 grammes de tomme fermière de Savoie 1 cuillère à soupe bombée de maïzena Du sel et du poivre selon vos goûts Passons en cuisine ! Portez à ébullition un grand volume d'eau et faites-y cuire les pommes de terre non pelées. Égouttez puis remplissez la casserole d'eau froide afin que les pommes de terre deviennent tièdes. Vous pouvez ainsi les peler à l'aide de vos doigts. Une fois pelées, coupez-les en tranches d'environ 2 centimètres d'épaisseur…

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  • Pancakes sans gluten

    Aujourd'hui, partons au Canada pour une recette gourmande et légère de pancakes sans gluten ! Ils sont idéaux pour satisfaire votre gourmandise tout en légèreté. Assaisonnez-les de sirop d'érable et vous aurez un superbe goûter ou petit déjeuner 😀 ! Ingrédients pour 4 personnes : 250 grammes de farine de maïs 200 grammes de maïzena 30 grammes de sucre 2 oeufs 1 sachet de levure boulangère sèche 250 millilitres de lait ou de boisson végétale 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 35 grammes de beurre Passons en cuisine ! Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine de maïs, la maïzena, le sucre et le bicarbonate de soude. Dans un verre, mettez la levure boulangère avec 50 millilitres de lait. Laissez la levure se "réveiller" pendant 10 minutes. Pendant ce temps faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajoutez dans le saladier le mélange de levure et de lait, les deux œufs ainsi le reste de lait puis mélangez à l'aide d'un fouet. Continuez de…

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  • Yakisoba

    Pour la dernière recette, nous sommes allés en Chine. Nous allons continuer sur notre lancée et faire un tour au pays du Soleil Levant. Je parle bien sûr du Japon. Aujourd'hui, je vous propose un plat mythique de ce beau pays : les yakisoba. Il s'agit de longues nouilles sautées aux légumes et au lard. Je vous en propose une version adaptée aux ingrédients faciles à trouver sous nos latitudes, car je sais que tout le monde n'a pas la chance d'avoir une épicerie asiatique à côté de chez lui 😀 ! C'est parti pour une recette aux délicieuses saveurs asiatiques ! Ingrédients pour 3 personnes : 250 grammes de spaghettis (si vous avez de la chance, prenez des nouilles ramen japonaises) 6 champignons shiitaké séchés 4 feuilles de chou blanc ou vert 2 carottes 3 tranches de lard nature 1 oignon 3 cuillères à soupe de sauce soja salée 6 cuillères à soupe de ketchup Du gingembre frais râpé 1 filet d'huile neutre pour la cuisson Passons en cuisine ! Faites tremper les champignons shiitaké…

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Janvier 2025

  • Sauté de porc à l…

    Dans deux jours, c'est le début du nouvel an chinois. C'est donc tout naturellement que j'ai choisi de vous proposer une recette d'inspiration chinoise. Nous allons concocter ce plat mêlant la tendresse du porc longuement mijoté dans sa sauce aigre-douce, et le croquant des champignons noirs, du jeune maïs et du bambou. Accompagnez le tout de riz et vous voilà avec un repas chaud et réconfortant aux saveurs d'ailleurs 😀 ! En bonus, c'est un plat longuement mijoté, ce qui signifie qu'après la préparation, il suffit de le laisser tranquillement sur feu doux car il cuit tout seul. Plus longtemps vous le laisserez mijoter, meilleur il sera. Votre patience sera récompensée ! Ingrédients pour 5 personnes : 375 grammes de riz 500 grammes de sauté de porc 150 grammes de jeunes pousses de bambou en boite 1 grosse poignée de champignons noirs séchés en lamelles 100 grammes de jeune maïs en boite 2 carottes 1 oignon 2 cuillères à soupe bien pleines de Maïzena 5 cuillères à soupe de sauce…

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  • Gratin de macaronis…

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de mon invention. Pour composer ce plat, je me suis inspirée du fameux mac and cheese américain auquel j'ai rajouté des influences françaises avec le gruyère, le jambon et les champignons. Avec tout cela, j'obtiens un gratin avec une sauce crémeuse au gruyère qui apporte beaucoup de générosité à ce plat. En bonus, c'est une recette facile à faire 😉 ! Ingrédients pour 3 personnes : 300 grammes de macaronis 200 grammes de crème fraîche épaisse 90 grammes de gruyère râpé 3 tranches de jambon 230 grammes de champignons de Paris émincés en boite 1 cuillère à soupe bombée de maïzena du sel et du poivre selon vos goûts Passons en cuisine ! Portez à ébullition un grand volume d'eau et faites-y cuire les macaronis selon les instructions. Égouttez puis réservez. Dans une autre casserole, nous allons élaborer la sauce. Mettez-y d'abord 350 millilitres d'eau et délayez-y la maïzena. Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse. Portez le tout à…

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  • Lasagnes de…

    Envie de continuer sur notre lancée et de démarrer l'année du bon pied ? Alors je vous propose une recette italienne saine, pleine de bonnes saveurs, donc parfaite pour se faire plaisir en ce début d'année ! Elle allie le pep's du citron, la douceur de la ricotta et le piquant de la roquette. Le tout avec des fines tranches de courgettes pour le croquant. Mes invités étaient ravis 😀 ! Ingrédients pour 6 personnes : 400 grammes de pâtes à lasagnes 2 courgettes de taille moyenne 500 grammes de ricotta 125 grammes de roquette Les zestes de 2 citron bio ou non traités 100 grammes de gruyère râpé 500 grammes de crème épaisse 750 millilitres de lait Un filet d'huile d'olive Du sel et du poivre selon vos goûts Passons en cuisine ! Nous allons commencer par préparer la sauce. Râpez les zestes de deux citrons à l'aide d'un économe. Hachez-les finement au couteau et mettez-les dans la casserole avec un filet d'huile d'olive. Faites-les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Pendant ce…

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  • Parmentier de…

    J'espère que vous avez passé un joyeux Noël et de belles fêtes de fin d'année 😀 ! Pendant les fêtes, c'est bien connu, on est souvent (trop) gourmands. Ce qui fait qu'en début d'année on a envie de retrouver un peu de légèreté 😉 . Alors j'ai la recette parfaite pour vous : mon parmentier de lentilles. Au dessus, nous avons une couche de purée de pommes de terres et carottes gratinée avec du gruyère. Et en dessous, à la place de la viande, j'ai choisi de mettre un mélange de lentilles et de champignons de Paris bien assaisonnés. De quoi faire place à la légèreté sans faire d'impasse sur le goût ! Ingrédients pour 5 personnes : 280 grammes de lentilles 750 grammes de pommes de terre 250 grammes de carottes 250 grammes de crème fraîche épaisse 1 boite de 250 grammes de champignons de Paris en morceaux 1 oignon 150 grammes de gruyère râpé 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Un trait d'huile d'olive Du sel, du poivre et du thym selon vos goûts Passons en cuisine…

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  • Bonne année 2025 !

    Bonjour à tous ! Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2025 ! Que cette année soit riche en beaux moments, et que la bonne santé soit votre compagne de tous les jours ! Le blog sort de son hibernation mardi prochain, alors préparez-vous pour de nouvelles recettes des quatre coins du monde, d'ici et d'ailleurs ! En attendant, je partage avec vous ce trio de paysages que j'ai peints à l'aquarelle pour vous faire voyager un peu. Profitez de ce début d'année pour vous détendre au coin du feu avec une bonne tasse de chocolat chaud, tout en douceur 😀 .

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