Gratin de chou-fleurs façon tartiflette

Aujourd'hui, je vous propose une variante personnalisée de tartiflette à ma façon. Nous allons concocter un gratin de pommes de terres et chou-fleurs crémeux, coiffé de morbier et agrémenté de lardons fumés. Cette recette un brin montagnarde vous tente ? Alors hâtons-nous en cuisine !

Et n'oubliez pas de garder les feuilles et la tige de votre chou-fleur car ils vous servirons à faire une délicieuse soupe de feuilles de chou-fleurs, une recette anti-gaspillage. Il est dommage de jeter la moitié du poids d'un chou-fleurs si on peut en faire une recette savoureuse, n'est-ce pas ?

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,3 kg de pommes de terre
  • 1 beau chou-fleurs
  • 250 grammes de morbier
  • 500 grammes de crème fraîche épaisse
  • 75 grammes de lardons fumés
  • Du sel et du poivre selon vos goûts

Passons en cuisine !

  1. Mettez les pommes de terres entières avec la peau dans une grande casserole d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu fort pendant une vingtaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, prélevez les fleurettes de votre chou-fleurs et mettez-les dans une autre casserole avec de l'eau. Portez à ébullition et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen-fort.
  3. Les pommes de terres et choux-fleurs sont bien cuits lorsque vous pouvez facilement planter un couteau dedans. A ce moment-là, arrêtez la cuisson.
  4. Réservez les choux-fleurs.
  5. Pelez la peau des pommes de terre à l'aide de vos doigts. La peau s'enlève facilement grâce à la cuisson à l'eau.
  6. Coupez les pommes de terres en rondelles de 2 centimètres d'épaisseur et mettez-les au fond d'un plat à gratin. Ajoutez les fleurettes de chou-fleurs et nappez de crème fraîche.
  7. Ôtez la peau du morbier et coupez-le en tranches de 5 millimètres environ. Déposez-les sur le gratin. Ajoutez les lardons fumés. Poivrez selon vos goûts et salez légèrement (les lardons et le fromage contiennent déjà du sel).
  8. Enfournez à 180°c pendant environ 30 minutes, le temps de faire dorer légèrement le gratin.
  9. C'est prêt ! Bon appétit et régalez-vous !

Soupe de feuilles de chou-fleur

Il vous est sûrement déjà arrivé de ne pas savoir quoi faire de la tige et des feuilles d'un chou-fleur après en avoir cuisiné les fleurettes. Il serait dommage de les jeter alors que vous pouvez en faire une délicieuse soupe ! Je vous propose aujourd'hui une recette anti-gaspillage pour sublimer ces sous-produits du chou-fleur. Ajoutez-y deux pommes de terre, un oignon et une carotte et vous voilà avec un potage digne des grands chefs 😀 !

Ce vendredi, je vous proposerai une recette contenant des fleurettes de chou-fleurs, alors pensez à utiliser les feuilles et les tiges pour faire cette soupe 😉 ! A vos casseroles, vous êtes prêts ? C'est parti pour la recette !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • La tige et les feuilles d'un chou-fleur
  • Une carotte
  • Un oignon
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • De la noix de muscade râpée, du sel et du poivre selon vos goûts
  • Un filet d'huile résistant à la cuisson

Passons en cuisine !

  1. Enlevez la peau de l'oignon, coupez-le en petits morceaux de quelques millimètres et mettez-le dans une grande casserole. Ajoutez un filet d'huile et faites-le dorer sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, prenez la tige du chou-fleurs, coupez-en le bas qui a séché pendant qu'il était en magasin. Enlevez également le pourtour dur de la tige. Une fois que vous avez la jolie partie de la tige, détaillez-la, ajoutez-la dans la casserole et remuez.
  3. Prenez les feuilles de chou-fleurs et retirez-en l'extrémité séchée. Ôtez également les parties grisées s'il y en a.
  4. Coupez les feuilles en morceaux d'environ 1 centimètre. Ajoutez-les dans la casserole et couvrez d'eau.
  5. Epeluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en morceaux d'environ 2 centimètres d'épaisseur et mettez-les avec les autres légumes dans la casserole.
  6. Assaisonnez de noix de muscade râpée, de poivre et de sel selon vos goûts. Portez le tout à ébullition pendant 5 minutes. Ensuite, laissez cuire une heure environ à feu doux-moyen.
  7. Quand tous vos légumes sont cuits et que vous pouvez facilement y planter la pointe d'un couteau, passez la soupe au mixeur à pied plongeant.
  8. Il est temps de déguster ce potage ! Accompagnez-le d'une tranche de pain et de fromage si vous le souhaitez. Bon appétit !

Pizza aux deux fromages, champignons et olives

Ca fait longtemps qu'on n'a pas fait de pizza. Nous allons y remédier aujourd'hui avec cette nouvelle recette alliant le fondant de la mozzarella et du gorgonzola, accompagné de champignons tellement de saison et d'olives pour un soupçon de méditerranée. Allez, on file en cuisine pour concocter cette pizza !

Ingrédients pour 1 grande pizza :

Pour la pâte :

  • 330 grammes de farine d’épeautre
  • 180 grammes d’eau
  • 1 sachet de 5 grammes de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce:

  • 150 grammes de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de basilic séché (ou une branche de basilic frais, c’est encore mieux)
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • Du poivre selon vos goûts

Pour la garniture :

  • 1 mozzarella de 125 grammes
  • 150 grammes de gorgonzola
  • 250 grammes de champignons de Paris en boite
  • 1 poignée d'olives vertes

Passons en cuisine et préparons la pâte !

Posez la pâte étalée sur une plaque allant au four, puis laissez-la de nouveau lever pendant 45 minutes, dans les mêmes conditions que précédemment.

Dans un saladier, mélangez d’abord la farine, le sel et la levure sèche. Ensuite ajoutez l’huile et l’eau, puis pétrissez de manière à obtenir une pâte.

Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud de la maison ou dans votre four réglé à 40°c.

Ensuite dégazez la pâte avec vos poings et malaxez-la. Puis étalez-la sur une épaisseur de 0,5 à 1 centimètres selon vos préférences.

Continuons avec le dressage de la pizza !

  1. Préchauffez votre four à 220°c.
  2. Dans un bol, faites la sauce en mélangeant le concentré de tomates, l’huile d’olive, le basilic, le poivre et l’eau.
  3. Egouttez la mozzarella et les champignons de Paris.
  4. Coupez la mozzarella en tranches et les olives en rondelles. Ôtez la peau du gorgonzola.
  5. Il est temps de dresser la pizza. Étalez la sauce à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, puis disposez la mozzarella, les champignons et les olives.
  6. Emiettez aussi le gorgonzola sur la pizza.
  7. Il est temps de l’enfourner ! Cuisez la pizza à 220°c au four traditionnel pendant une quinzaine de minutes environ.
  8. C’est prêt ! Bon appétit !

Velouté de marrons, potimarron et vanille

Aujourd'hui, je vous propose une soupe bien automnale pleine de douceur : un mélange de châtaignes et potimarron avec une pointe de vanille. Un velouté qui adoucira avec brio votre journée ! De surcroît, elle est simplissime à réaliser et nécessite très peu d'ingrédients !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 potimarron
  • 1 boite de 500 grammes de marrons étuvés
  • 1 pointe de cuillère à café de poudre de vanille
  • Du sel et du poivre selon vos goûts

Passons en cuisine !

  1. Epeluchez la peau du potimarron, coupez-le en deux et ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe. Coupez les demi-potimarrons en morceaux de quelques centimètres.
  2. Ouvrez la boite de marrons et mettez-les dans une grande casserole avec les morceaux de potimarron.
  3. Couvrez d'eau, et assaisonnez d'une pointe de cuillère à café de poudre de vanille, de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez bouillir la soupe pendant 5 minutes. Laissez ensuite cuire à couvert sur feu doux pendant 45 minutes.
  4. Passez la soupe au mixeur à pied plongeant de manière à obtenir un velouté. C'est prêt ! Bon appétit !

Fritata parisienne

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de fritata. La fritata est décidément facile à décliner selon nos goûts. J'ai décidé aujourd'hui d'en faire une à la parisienne avec des champignons et du jambon de Paris, le tout gratiné de gruyère. C'est parti pour une nouvelle recette !

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 10 oeufs
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 230 grammes de champignons de Paris en boite
  • 1 kg de pommes de terre
  • Du sel et du poivre selon vos goûts

Passons en cuisine !

  1. Préchauffez votre four à 180 °c.
  2. Epeluchez les pommes de terre avec un économe, puis coupez-les en cubes d’environ 1 centimètre de côté. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau. Menez-les à ébullition.
  3. Laissez bouillir les pommes de terre pendant 15 minutes, le temps qu’elles soient cuites. Une fois cuites, égouttez-les et réservez-les.
  4. Déposez au fond d’un plat allant au four vos ingrédients : les tranches de jambon, les pommes de terre et les champignons . Salez et poivrez.
  5. Cassez les 10 œufs dans un saladier et battez-les de manière à obtenir une omelette.
  6. Versez l’omelette dans le plat avec le reste des ingrédients. Saupoudrez de gruyère râpé qui va joliment dorer.
  7. Mettez le tout au four à 180 °c sur chaleur tournante pendant 50 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. S’il sort propre, c’est que la fritata est prête à être servie. Bon appétit !

Pâtes à la sauce tomate crémeuse de notre enfance

Aujourd'hui, je vous propose un voyage dans le temps. Nous avons sûrement été nombreux tout-petits à manger des pâtes avec une sauce tomate crémeuse épaisse. J'ai décidé de la réaliser, et vous verrez, elle est d'une simplicité enfantine 😀 !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 grammes de pâtes de votre choix
  • 70 grammes de concentré de tomates
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 20 grammes de beurre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de farine
  • Du sel et du poivre

Passons en cuisine !

  1. Procédez comme pour une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez progressivement de la farine tout en mélangeant avec un fouet. Lorsque vous obtenez une boule, vous pouvez arrêter de mettre de la farine.
  2. Ajoutez la crème épaisse dans la casserole ainsi que 200 millilitres d'eau. Continuez de remuer le fouet jusqu'à ce que la boule de pâte ait fondu dans le mélange et l'ait épaissi. Vous obtiendrez ainsi une béchamel crémeuse.
  3. Ajoutez le concentré de tomates tout en continuant de remuer. Assaisonnez de sel et de poivre. Vous avez terminé la sauce tomate crémeuse.
  4. Faites bouillir une grande casserole d'eau et faites cuire les pâtes le temps indiqué.
  5. Il est temps de déguster. Bon appétit les loulous !

Soupe minestrone

Ca vous dit de faire un petit tour en Italie aujourd'hui ? Alors, je vous propose la recette d'une bonne soupe réconfortante : la soupe minestrone. C'est un incontournable de la cuisine italienne qui remonte à l'antiquité. Chaque région et même chaque famille a sa recette et elle varie en fonction des légumes de saison disponibles. Je vous propose ma variante de cette soupe : des légumes d'hiver variés, des haricots Borlotti, des pâtes, le tout dans un bouillon savoureux longuement mijoté avec du laurier et des herbes. En bonus, cette recette est encore meilleure réchauffée, vous pouvez donc en préparer pour plusieurs fois ! Cette soupe vous tente ? Alors prenez-vous une bonne demie-journée pour la laisser mijoter avec amour 😀 !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 grammes de haricots Borlotti (vous pouvez les remplacer par des haricots blancs coco)
  • 150 grammes de petites pâtes (par exemple des penne)
  • 400 grammes de tomates hachées en boite
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 1 poireau
  • 2 branches de céléri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 8 feuilles de laurier
  • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de thym
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Du sel et du poivre selon vos goûts

Passons en cuisine :

  1. 24 heures avant, rincez puis faites tremper les haricots Borlotti. Changez plusieurs fois l'eau de trempage. Vous pouvez vous référer à mon précédent article pour cuisiner les légumineuses de manière à ce qu'elles soient digestes pour connaitre tous mes conseils.
  2. Le jour J, plongez les haricots Borlotti dans une casserole avec un grand volume d'eau. Ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude et amenez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes puis jetez cette première eau de cuisson. Vous pouvez recommencer l'opération si vous souhaitez rendre vos haricots encore plus digestes. Réservez les haricots.
  3. Coupez la gousse d'ail en 2, retirez-en le germe et pilez-la. Ôtez la peau de l'oignon puis coupez-le en petits morceaux. Mettez l'ail et l'oignon dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Faites-les dorer à couvert sur feu moyen pendant 10 minutes environ tout en surveillant la cuisson.
  4. Ajoutez ensuite la boite de tomates, mélangez et laissez cuire ensemble pendant 10 minutes toujours sur feu moyen et à couvert.
  5. Pendant ce temps, épluchez les carottes et le panais. Coupez-les en rondelles d'un centimètre d'épaisseur environ. Ajoutez-les dans la casserole et mélangez.
  6. Rincez les feuilles de céléri puis détaillez-les en morceaux d'un centimètre environ. Ajoutez-les également puis mélangez.
  7. Nettoyez le poireau de manière à ce qu'il n'y ait plus de terre. Enlevez le bout abimé du vert de poireau et les racines. Coupez-le en rondelles d'un centimètre. Hachez également le vert de poireau en fins morceaux. Ajoutez-les dans la casserole et mélangez.
  8. Ajoutez les haricots Borlotti, le laurier, le thym, le sel et le poivre puis couvrez les légumes d'eau en dépassant les légumes de 3 centimètres d'eau environ. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.
  9. Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant au minimum 1 heure 30. Plus longtemps vous laisserez mijoter, meilleure sera votre soupe, donc si c'est possible pour vous, laissez votre soupe à couvert sur feu doux plusieurs heures.
  10. A la fin de la cuisson, goûtez et ajustez la dose de sel et de poivre, retirez les feuilles de laurier.
  11. Mettez de côté les restes de soupe que vous souhaitez garder.
  12. Portez à ébullition la dose de soupe que vous vous apprêtez à manger et quand elle bout, plongez-y 25 grammes de pâtes par portion de soupe.
  13. Quand les pâtes sont cuites, il est temps de servir. Bon appétit, régalez-vous bien !

Comment cuisiner les légumineuses pour qu'elles soient digestes

C'est bon, les haricots secs, lentilles, pois cassés et autres flageolets. Riches en protéines, fibres, fer, ils ont tout bon. Enfin, sauf leur capacité à générer des gaz 😉 . Il serait dommage de s'en priver, surtout qu'il existe des solutions. Aujourd'hui, je vous propose donc de nous pencher sur un la préparation des légumineuses de manière à améliorer leur digestibilité et éviter de se retrouver avec un ventre gros comme un ballon après en avoir mangé 😀 !

Le rinçage

Un geste tout simple pour commencer : rincez toujours à l'eau claire vos légumineuses de manière à ôter une partie des composés générant des gaz. Rincez-les plusieurs fois dans un saladier jusqu'à ce que l'eau soit propre. Vous verrez même qu'avec les légumineuses sans peau (lentilles corail et les pois cassés) l'eau devient blanche et trouble. Rincez jusqu'à avoir une eau claire.

Le trempage

Il est important de faire tremper les légumineuses avant de les cuisiner. Cela permet de les réhydrater et d'enlever une autre partie des composés problématiques. Changez plusieurs fois l'eau de trempage. A la fin du trempage, rincez les légumineuses.

Voici des temps de trempage indicatifs selon le type de légumineuses :

  • haricots secs : 8 à 12 heures, voire toute une nuit
  • flageolets : 8 à 10 heures
  • pois chiches : 12 heures minimum, idéalement 24 heures
  • pois cassés : 1 à 2 heures
  • lentilles : pas forcément nécessaire

La cuisson

Une cuisson longue à feu doux permet de les rendre plus tendres et digestes. Ce que je peux vous conseiller, c'est de faire une première cuisson dans laquelle vous allez ajouter dans l'eau une cuillère à café de bicarbonate de soude. Laissez bouillir 5 minutes, puis jetez cette première eau de cuisson. Vous pouvez ensuite procéder à la vraie cuisson en les amenant à ébullition dans de l'eau non salée, puis en laissant cuire longtemps à couvert sur feu doux.

La cuisson en cocotte-minute

La cuisson sous pression permet de mieux attendrir les légumineuses tout en réduisant les temps de cuisson.

Des petites portions

Je vous propose d'introduire les légumineuses dans votre alimentation progressivement avec des petites portions. Cela aidera votre système digestif à s'adapter.

Les épices

Si vous aimes les épices, ce sont des alliées précieuses pour digérer les légumineuses ! Le fait d'ajouter du cumin, du fenouil, de l’anis, du gingembre ou du curcuma lors de la cuisson facilite la digestion et aide à prévenir les gaz.

L'algue kombu

Le fait d'ajouter un morceau d'algue Kombu dans l'eau de cuisson peut aider à diminuer les effets des gaz et rendre les légumineuses plus digestes. On la trouve facilement dans les magasins bio, sous forme d'algue séchée.

J'espère que ces conseils vous seront utiles pour bénéficier des bienfaits de nos amies les légumineuses ! Nous allons appliquer une partie de ces astuces vendredi dans une délicieuse et réconfortante recette italienne. A vendredi !

Tartiflette

Aujourd'hui, nous allons voyager en Savoie et préparer une délicieuse tartiflette, plat emblématique des Alpes. Elle est particulièrement populaire dans les stations de ski, où elle est un incontournable pour les amateurs de cuisine montagnarde. J'adore ce plat réconfortant, fondant et simplissime à préparer, parfait pour faire le plein d'énergie en automne et en hiver.

Le reblochon étant l'ingrédient principal de cette recette, j'ai décidé de prendre un bon reblochon fermier. J'aime beaucoup l'illustration sur l'emballage, elle est tellement authentique 😀 !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 grammes de pommes de terre
  • 1 reblochon entier
  • 12 cl de vin blanc de Savoie
  • 70 grammes de jambon sec en tranches
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile
  • Du poivre selon vos goûts

Passons en cuisine !

  1. Plongez dans un grand volume d'eau bouillante vos pommes de terre avec la peau. Faites mijoter pendant 20 minutes. Lorsque vous pouvez planter facilement un couteau jusqu'au centre des pommes de terre, c'est qu'elles sont bien cuites.
  2. Plongez les pommes de terre dans de l'eau froide et pelez-en la peau. Elle s'enlève facilement comme elles sont cuites.
  3. Ôtez la peau de l'oignon, coupez-le en petits morceaux et faites-le griller à la poêle avec un filet d'huile.
  4. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en tranches d'environ 2 centimètres d'épaisseur.
  5. Coupez également le reblochon en tranches de 5 millimètres à 1 centimètres.
  6. Au fond d'un plat à gratin, déposez les tranches de jambon sec, puis les oignons, ensuite les pommes de terre. Couvrez de reblochon. Poivrez et arrosez de vin blanc.
  7. Mettez le plat au four pendant une trentaine de minutes à 180°c. Lorsque le fromage est fondu et gratiné, vous pouvez servir.
  8. Bon appétit !

Lasagnes Bolognaise

Aujourd'hui, prenons ensemble la direction de l'Italie et confectionnons de délicieuses lasagnes à la Bolognaise ! J'adore cette recette car elle est généreuse en goût, en mêlant la béchamel onctueuse et la sauce Bolognaise. Elle est la compagne de moments conviviaux en famille et entre amis. Pour moi, c'est une recette incontournable de la gastronomie italienne !

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 400 grammes de pâtes à lasagnes
  • 300 grammes de viande de bœuf haché
  • 1 boite de 400 grammes de tomates pelées au jus
  • 70 grammes de concentré de tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Une branche de basilic
  • 1 litre de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 5 à 6 cuillères à soupe de farine
  • Du fromage râpé (par exemple du gruyère)
  • De la noix de muscade râpée
  • Du sel et du poivre selon votre goût

Passons en cuisine pour préparer la sauce Bolognaise !

  1. Ôtez la peau de l'oignon puis émincez-le. Pelez la carotte avec un économe puis coupez-la en petits dés de 5 millimètres. Émincez également les feuilles de basilic en fines lamelles.
  2. Faites dorer l'oignon dans une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
  3. Une fois l'oignon doré, ajoutez les dés de carotte et poêlez-les 5 à 10 minutes, le temps qu'ils soient cuits.
  4. Ajoutez ensuite la boite de tomates pelées au jus, le concentré de tomates, le basilic, du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez et couvrez votre casserole. Faites mijoter 20 minutes sur feu doux-moyen en remuant de temps en temps.

Maintenant, concoctons la sauce béchamel !

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant avec un fouet. Lorsque vous obtenez une boule, vous pouvez arrêter de mettre de la farine.
  2. Sur feu moyen, ajoutez progressivement un tiers du lait. Faites cela tout en continuant de remuer le fouet jusqu'à ce que la boule de pâte ait fondu dans le mélange.
  3. Ajouter peu à peu le reste du lait tout en continuant de remuer.
  4. Lorsque la sauce a épaissi, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Il est temps de dresser la lasagne !

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Dans un plat qui va au four, mettez quelques louches de sauce Bolognaise, de manière à en recouvrir le fond. Couvrez-la totalement d'une couche de pâtes à lasagne.
  3. Ajoutez au dessus quelques louches de sauce béchamel, de manière à ne plus voir les pâtes à lasagnes. Couvrez d'une nouvelle couche de pâtes à lasagnes.
  4. Répétez ces deux étapes jusqu'à avoir épuisé tous vos ingrédients. Saupoudrez de fromage râpé.
  5. Mettez le plat au four pendant 45 minutes environ à 180°c.
  6. Vous voilà avec une belle lasagne Bolognaise gratinée ! Bon appétit !