Salade rafraîchissante de truite aux agrumes
Qui veut une salade fraîche, colorée, légère et de surcroît pleine de vitamines ? Alors vous êtes au bon endroit, car je vous propose aujourd'hui une salade appétissante avec pour thème principal la truite fumée et les agrumes. C'est connu, les agrumes sont désaltérantes et se marient à merveille avec le poisson fumé. Disposez le tout sur un lit de jeunes pousses de laitue et apportez encore de la couleur avec quelques tomates cerises et des cubes de melon et vous obtenez un plat qui satisfait autant les pupilles que les papilles !
Quand je mets des agrumes dans une salade, j'aime bien prendre le temps d'enlever l'enveloppe de chaque quartier de manière à garder seulement la pulpe. Les grains éclatent en bouche et libèrent le jus. C'est un vrai régal pour les sens. Essayez, vous serez conquis ! En bonus, les agrumes sont naturellement acides et assaisonnent la salade. Nul besoin de vinaigre. Arrosez simplement d'un filet d'huile d'olive qui se mariera à merveille avec les ingrédients. Vous m'en direz des nouvelles 😉 !
En bonus, vous ne chaufferez pas du tout votre logement avec cette recette zestée, elle est donc idéale pour la saison. De plus, votre cuisine sentira bon les agrumes, de quoi faire le plein de bonne humeur ! Placez les fruits au réfrigérateur quelques heures avant de préparer cette salade, elle n'en sera que plus fraîche !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 grammes de jeunes pousses de laitue (ou de toute autre salade que vous aimez)
- 1 orange
- 1/2 pamplemousse
- 1 citron vert
- 150 grammes de truite fumée
- 1 lichette de melon
- Une dizaine de tomates cerises
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Du sel et du poivre comme vous aimez
- Si vous le souhaitez, quelques herbes fraîches ou sèches à saupoudrer comme de la ciboulette ou de la coriandre
Passons en cuisine pour un moment de bonne humeur zesté !
- Commencez par disposer les jeunes pousses dans les assiettes.
- Nous allons ensuite préparer les agrumes. Pelez-les et séparez les quartiers. Ouvrez la "peau" des quartiers d'agrumes et ôtez-la délicatement pour ne conserver que la pulpe. J'aime beaucoup leur forme qui ressemble à une goutte et comme ils sont translucides et joliment colorés. Disposez au fur et à mesure la pulpe sur la salade.
- Ensuite, ôtez la peau du melon. Coupez-le en petits morceaux et divisez les tomates cerises en deux. Ajoutez-les sur la salade sous forme de touches colorées, tel un artiste avec sa palette de couleurs.
- Puis disposez les tranches de truite fumée au milieu de l'assiette.
- Enfin, en guise de touche finale, arrosez d'huile d'olive en filet, salez et poivrez selon vos goûts et saupoudrez d'herbes si vous le désirez.
- Ca y est, cette salade pleine de pep's est prête ! Régalez-vous !